Всю жизнь борешься за существование, тащишь тяжелую связку хвороста, присел на минутку передохнуть... и на тебе
#421
Отправлено 30 January 2025 - 10:47
Всю жизнь борешься за существование, тащишь тяжелую связку хвороста, присел на минутку передохнуть... и на тебе
#423
Отправлено 04 February 2025 - 12:31
На самом деле, самая сложная часть живописи - изображение кистей рук. Даже Рафаэль, портретируя любовницу, справился не лучшим образом.
#427
Отправлено 08 February 2025 - 18:21
Имхо, изображен архетипический идеал женского счастья: богатый и знаменитый муж (и отец), который полностью содержит и обеспечивает, жизнь, состоящая из нарядов и развлечений, хозяйство ведет домработница...
А мнение прислуги никого не волнует
Сообщение отредактировал Deckard : 08 February 2025 - 18:21
#430
Отправлено 12 February 2025 - 11:50
Kotis (10 February 2025 - 10:58) писал:
Видимо, в минимализме.
Хотя до "Голубя мира", который вообще нарисован одной линией, здесь дойти не удалось.
Чешский скульптор Далибор Неснидал. Названия не знаю, но имхо - изображен мозг ходока
#434
Отправлено 17 February 2025 - 21:05
Deckard (17 February 2025 - 18:04) писал:
Создается впечатление, что блядскую физиономию этой "грации" я уже где-то видел. Наверное, в рекламе, потому что лично не встречался. Или такой проститутский архетип.
Lizzie Ryan.
#435
Отправлено 23 February 2025 - 12:47
Мало того, что он прижизненный (1719 год), так и сделан Бартоломео Растрелли на основе гипсовой маски, а усы, брови и парик - из волос, состриженных с самого Петра.
В общем, более близкого сходства добиться невозможно принципиально.
#440
Отправлено 07 March 2025 - 15:17
В советское время было принято критиковать академическое искусство 19 века и восхвалять передвижников (применительно к России). Лично я был с этим скорее не согласен.
В последнее время, благодаря интернету, появился доступ к большому количеству произведений, которых раньше мы не знали. Помимо крупных мастеров академизма (Вильям Бугро, Лоуренс Альма-Тадема и т.п.) стали доступны и рядовые авторы - академисты. И появилось подозрение, что критика имела основания
К началу 19 века изобразительное искусство достигло такой степени развития, что изображало натуру практически неотличимо от оригинала. Поэтому чисто художественные открытия (вроде перспективы, светотени или сфумато) уже не появлялись. Нужны были прорывы в содержательности... но большинство художников массово производило:
- заказные портреты, которые в наше время назвали бы жутко отфотошопленными;
- не менее отфотошопленные, а то и фантастические пейзажи (лишь бы "красиво") и натюрморты с красивыми цветочками;
- картины с обнаженными натурщицами, во избежание цензуры называемыми Венерами, Клеопатрами, Вирсавиями или нимфами (пример прикрепляю).
Правда, появлялись и жанровые сцены, заставлявшие задуматься. Одни из примеров - в предыдущем посте. Можно упомянуть и творчество Антонио Ротта, представленное в темах кошек и собак.
Однако на Западе жанровая живопись не стала вызовом, поэтому бунтарские настроения ушли в формализм. Сначала появились прерафаэлиты и барбизонская школа, потом - более скандальные импрессионисты, затем - многочисленные другие "измы"...
В России же жанровая живопись (в лице передвижников) обратилась к острым социальным темам, поэтому бунтарство вначале проявлялось через нее. Уже к концу 19 века, а больше в 20-м, модернизм дошел и до России.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных







