Pink_Moon (13 December 2013 - 20:12) писал:
Можешь пойти от обратного расскажи что такое не искусство...
Пожалуй, попробую выделить искусство из остального - глядишь, нечто похожее на дефиницию в итоге получится само.
1. Искусство - чисто человеческая деятельность. С первобытных времен человек рисует, к примеру, оленя, но еще ни разу олень не нарисовал человека.
Иначе говоря, природа может быть прекрасной - но искусством это не называется.
2. Основной целью искусства является красота, а не польза. Иначе эллины построили бы на Акрополе не Парфенон, а унылый беломраморный сарай, который тоже справился бы с ролью "футляра для статуи"... хотя о чем это я? Зачем трудиться над статуей, поставили бы внутрь квадратный жертвенник, и хорош
3. Искусство стремится воздействовать на эмоции человека, с целью (в основном) вызвать восхищение или наслаждение, хотя иногда целью бывают и другие эмоции. Если даже объект произведения не может вызвать восхищения - можно восхищаться мастерством автора.
"Единственное, что интересует зрителя - правда человеческих страстей", - сказал Товстоногов о театре, но и к другим видам искусства это тоже относится.
4. Искусство всегда лежит вне обычного потока жизни - недаром оно однокоренное со словом "искусственный". К примеру, бой ахейцев с троянцами, и даже поединок лучших воинов - Ахилла и Гектора - искусством не является. Произведениями искусства является отражение этого боя в неких артефактах: картина "Гнев Ахиллеса", скульптура "Плач Андромахи", фильм "Троя" и т.п.
Если обратиться к форумской тематике... предположим, Благовест выполнил свою угрозу и насрал под дверью, условно говоря, салона "Карамельки". Будет ли это произведением искусства? Для любого здравомыслящего человека отрицательный ответ ясен, хотя если бы Дядя Благ был художником, то со слов критиков тут же выяснилось бы, что куча - это инсталляция, а сам процесс - перформанс
Пока больше критериев на ум не пришло, поэтому постараюсь сформулировать промежуточное определение:
Искусство - это целесообразная деятельность людей по украшению окружающего мира, имеющая целью вызвать у других людей преимущественно положительные эмоции.
Теперь посмотрим с точки зрения перечисленных выше критериев на пресловутый "Черный квадрат". Он откровенно некрасив, мастерства для его изображения не надо. Ввиду отсутствия внутренней драмы он не способен вызывать никаких эмоций, кроме разве что недоумения. Единственное, что роднит его с произведениями искусства - что это искусственный артефакт, а не творение природы.
Реакцию окружающих людей вызвал не сам квадрат, а факт его вставления в рамку и выставления в музее. В сущности, эта была очередная "пощечина общественному вкусу" (с) , столь популярная в начале 20 века. Но с тех пор вкусы стали совсем другие, общество тоже поменялось, и термины вроде "главное произведение двадцатого века" вызывают только смех.